您现在的位置:首页 >> 分院动态 >> 正文

省内外红色文化专家齐聚雅安! “红军长征在雅安”2021年理论研讨会开幕

发布时间 :2021-09-30 浏览:

9月26日,四川首届长征精神主题论坛系列活动——“红军长征在雅安”2021年理论研讨会在我市举行。

来自省内外的党史、长征史研究专家齐聚雅安,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,纪念红军长征胜利85周年,共同深挖红色资源、传承长征精神。

雅安8个县(区)都是革命老区,是四川省6个全域革命老区的市(州)之一。中央红军长征在雅安近1个月,红四方面军长征在雅安近5个月,红军长征的足迹遍及各县(区)。据目前最新统计,红军长征在雅安留下的遗址有202个。

近年来,在省委省政府的坚强领导下,雅安始终致力于将红色资源保护好、红色文化弘扬好、红色精神传承好,特别是抢抓长征国家文化公园建设机遇,深挖红色资源、打造红色引擎,以此为契机加快推动全市经济社会高质量发展。

为广泛凝聚全国全省党史、长征史研究方面的专家学者,我市邀请了5名知名专家加盟四川长征干部学院雅安夹金山分院专家顾问团,246名知名专家加盟雅安夹金山分院外聘师资库。

研讨会为雅安夹金山分院专家顾问和外聘师资代表颁发聘书,并向“红军长征在雅安”主题论文征集评审获奖论文作者颁发证书。

开幕式上,华南师范大学教授蒋建农,省委党校(四川行政学院)原副校(院)长、教授郭伟,新思路智库机构理事长、中国科学院地理科学与资源研究所博士后研究员、中国旅游协会展览展示专委会委员邓昭明,分别以《红军长征在雅安的几个问题》《红军长征战略方针的重要变化兼论长征翻越夹金山前后党对国内外大势的认识》《长征国家文化公园建设的创新亮点》为题进行了主旨发言。

与此同时,在当天下午召开的研讨会上,10位与会专家学者,还围绕红军长征在雅安开展研讨。

分享10位专家发言摘要

朱继东:中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心常务副主任兼秘书长、马克思主义研究院毛泽东思想研究室主任、研究员

《学习研究党史应坚持的四项原则——重读毛泽东同志<如何研究中共党史>的启示》

一要做到全面系统,坚持系统观念、整体思维,从整体上科学、全面研究、把握党的全部历史。

二要做到历史辩证,坚持历史唯物主义、辩证唯物主义的立场、观点、方法,实事求是认识、评价党的历史。

三要做到中外贯通,坚持以我为主、以中国为主,贯通中国和外国、己方和彼方来学习研究党史。

四要做到史论结合,坚持把马克思主义中国化重要成果和党的发展深度融合,以提升理论水平推动党史研究。

姚金果:中央党史和文献研究院原巡视员、研究员,中国延安干部学院特聘教授

《正确认识红四方面军的性质 努力做好红色方面军长征在雅安的研究和宣传工作》

1931年11月7日,红四方面军创建,它是中国共产党领导下的一支劲旅,在中国共产党为实现民族独立、人民解放而奋斗的艰苦岁月里,作出了巨大贡献,也付出了巨大牺牲。

红四方面军长征的历史,包括在雅安的历史,是中国共产党领导的人民军队历史中不可或缺的一个组成部分。作为红四方面军曾经流血牺牲过的这片红色土地上的我们,一定要在解放思想、实事求是的马克思主义思想路线指引下,深刻理解习近平总书记关于发扬光荣传统、传承红色基因、庚续红色血脉等谆谆教诲,以时不我待的精神状态积极行动起来。

李后强:四川省委省政府决策咨询委员会副主任、成都市社科联主席

《翻越夹金山 革命开新篇——论红军长征翻越夹金山的“五度、五心”意义与价值》

红军翻越夹金山靠的是敢于决策的气度、执行命令的力度、抢抓战机的速度、勇于胜利的风度、团结友爱的热度,给我们留下了宝贵的精神遗产。而当今世界正经历“百年未有之大变局”,在新冠肺炎疫情发生后,全球的不确定性陡然增加,面对这些像“夹金山”似的困难,我们要始终坚持不忘民族复兴的初心、坚定中国道路的信心、下定战胜困难的决心、铸牢全面协作的同心、保持爱党为民的红心。

周锐京:中共四川省委党史研究室二级巡视员

《比较视域下的红军长征历史——以红军长征在川黔活动研究为例》

在红军长征所经过的15个省(市、自治区)中,四川和贵州是两个极其重要的省份。特殊的地理位置和革命斗争形势,使其责无旁贷地成为了中国革命战略重心由南向北转移的桥梁和纽带,成为实现这一伟大战略转移中最关键的省区。长征期间,党中央和红军在贵州的系列重要活动,为下一阶段在四川的活动奠定了坚实的基础;而其在四川的重要活动则进一步巩固和发展了在贵州的成果,为红军长征的最终胜利创造了必要的条件。

江泰然:中共江西省委党校党史党建教研部主任、二级教授

《关于红军长征研究的几个问题》

一是红军长征研究的若干特点。

二是红军长征的途经地等情况。

三是红军长征的三个重要原因,包括军事、政治、经济方面的原因。

四是红军长征精神的科学概括。长征精神,说到底是红军将士的崇高理想、坚定信念、艰苦奋斗、克服困难、不怕牺牲、团结互助、顾全大局、依靠人民、善于斗争、百折不挠的真实反映。

王让新:电子科技大学马克思主义教育学院教授、博士生导师

《红军长征在雅安:特殊地位与重要意义》

实现了红军长征途中的军事主动权,为两大红军会师创造了条件;更加证明和巩固了遵义会议成果和毛泽东的领导地位,促使党的组织原则走向成熟;陈云出川及其与共产国际的联系为后来共产国际做出正确判断奠定了基础;红军在雅安川康革命根据地建设实践为后来党的革命、建设事业奠定了重要基础;与此同时,传承和发扬了中国共产党人伟大建党精神。

黄桂林:恩来干部学院副院长

《长征岁月中的周恩来与雅安》

中央红军长征在四川雅安的苦难而辉煌历程,具有重大的历史意义。周恩来是长征的重要领导者,这一时期,他身兼中央政治局常委、红军总政委、中革军委副主席、新“三人团”团长等职。在四川雅安期间,周恩来坚持党的优良传统和作风,留下了许多脍炙人口的事迹,留下了宝贵的精神财富。

宋键:中共四川省委省直机关党校科研处副处长

《在习总书记的指引下讲好长征故事——关于深研广宣、提高站位的几点思考》

深入研究是基础、广泛宣传是重点、提高站位是关键,我们要把历史事件研究清楚,把历史人物研究鲜活,把历史规律研究透彻,把历史细节研究丰富。

蓝志斌:中共雅安市委党史研究室副主任

《红军长征在雅安的主要过程和特点》

中央红军长征在雅安历时近1个月,足迹遍及石棉、汉源、荥经、天全、芦山、宝兴6县,留下了强渡大渡河、飞奔泸定桥、翻越夹金山等英雄壮举,粉碎了蒋介石围追堵截妄想消灭红军主力于大渡河以南的企图,完成了中央红军与红四方面军的胜利会师,实现了红军长征北上的重大战略意图;红四方面军长征在雅安历时近5个月,行经宝兴、天全、芦山、雨城、名山、荥经、汉源7个县(区),除开展革命斗争以外,还创建了革命根据地,广泛开展了地方工作。

红军长征在雅安活动的时间长、范围广、影响大;涉及的重要人物多、重大事件多、重要遗址多;建立的红色政权级别高;开展的革命活动广泛而彻底;雅安人民为红军长征作出了伟大贡献。

杨满康:中共雅安市委党校教育长、副教授

《中央红军飞跃天堑大渡河的伟大决策及启示》

对于“强渡大渡河”和“飞夺泸定桥”的研究不应简单将其看作两个独立的事件,而应从重大战略决策制定与执行的角度出发,梳理清楚两者之间的内在关系。

雅安将充分利用好、转化好此次研讨会成果,做好“传承”文章,持续深化对“红军长征在雅安”这一历史时段及其精神内涵、时代价值的研究和宣传,特别是结合党史学习教育,准确把握雅安在红军长征中的历史地位和重大作用,不断增强赓续红色基因、传承红色文化的思想自觉和行动自觉。

雅安将充分做好“融合”文章,以争创全国一流党性教育基地为牵引,打造提升一批红色文化研学、体验的精品旅游线路,推进生态文化旅游融合发展,加快把红色资源优势转化为产业发展优势。

雅安将充分做好“共享”文章,主动加强与各干部学院、党史研究机构和各兄弟市州的交流合作,推动红色资源共建共享、红色教育互联互通,共同打造传承长征精神的红色教育品牌。

活动期间,与会嘉宾将分别前往宝兴县、石棉县、荥经县等地,考察调研四川长征干部学院雅安夹金山分院现场教学点。