您现在的位置:首页 >> 时政要闻 >> 正文

长征干部学院建设 | 我有话想说……

发布时间 :2020-05-29 浏览:

按:4月23日,省委书记彭清华主持联合共建四川长征干部学院暨县级党校分类建设工作座谈会并讲话。清华书记的重要讲话,在全省党校系统广大教职工及学员中引起强烈反响,纷纷表示将认真贯彻落实会议精神,奋力走好新时代的长征路。本报开辟“我有话想说”栏目,陆续刊登全省党校系统广大教职工及学员贯彻落实会议精神的“心声”。本期推出“长征干部学院建设,我有话想说… …”

连日来,四川长征干部学院总部、五个分院和有关党校的广大教职工,深入学习领会会议精神,从各自工作实际出发,思考贯彻落实的具体举措和方法,大家认为,长征干部学院建设是省委作出的重大决策部署,也是党校建设发展的重大机遇,将认真贯彻落实省委各项工作要求,推动四川长征干部学院快起步、优运行、早见效、铸品牌,为治蜀兴川再上新台阶贡献智慧和力量。

使命:深刻认识重大意义,坚决贯彻省委部署

清华书记在座谈会上的讲话,深刻阐述了加快推进四川长征干部学院建设的重大意义,阐明了联合共建长征干部学院的目标任务和工作要求,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,对于加快推进四川长征干部学院联合共建,推进新时代党校工作高质量发展具有重要指导意义。

“省委高瞻远瞩作出联合共建四川长征干部学院的重大决策部署,让我们感受到干部教育培训事业发展的又一个春天到了,我们将认真贯彻落实省委决策部署,以实际行动彰显党校人的忠诚担当,不辜负省委的重托”。现场聆听了清华书记讲话的省委党校教育长、校(院)务委员胡雪松坚定而自信地说。

“长征在党史上占有重要地位,是我们党由挫折向胜利的伟大转折。”党史党建教研部原副主任侯德邻教授长期致力于党史研究,从新闻上得知省委作出了联合共建四川长征干部学院的重大决策部署后,他抑制不住内心激动的心情,兴奋地谈道:“弘扬长征精神,走好新时代的长征路,党校人理应担当作为,为四川长征干部学院点赞!”

泸定县委党校的刘英老师听到泸定桥干部学院将统筹纳入长征干部学院建设后表示,将坚决贯彻决策部署,和大家一道努力,不忘初心、继续前行、强筋壮骨、夯基提能,汇聚起抓好红色党性教育的强大合力。

近几年阿坝州委党校立足“雪山草地”的优势,以“弘扬长征精神,锤炼坚强党性”为出发点,在探索党校办学差异化发展的道路迈出了坚实步伐。作为亲身参与者,阿坝州委党校办公室主任王晓兵提到,为认真贯彻省委决策部署,阿坝州研究后提出了“一院三校区十分部”布局安排建议,他认为,党校人又一次站在了新的起点,他将以“收拾行装再出发”的心态,狠抓工作落实。

“总部+分院”的办学模式,把长征留在四川的宝贵资源统筹和串联了起来。松潘县党校常务副校长吴国平说:“省委高屋建瓴的部署又一次把我们凝聚成了一个整体,这是催促我们扬鞭策马的号角,是站在起跑线的那一声发令枪。”

“作为已在凉山州委党校工作三十多年的我来说,深受鼓舞。”凉山州委党校郭勋老师深情回忆了自己与党校的“遇见”,他谈道:“长征干部学院将党中央对党校工作的要求和四川红色资源完美结合起来,指明了我们奋斗和努力的方向”。

责任:准确把握四川长征干部学院建设的着力点    

省委的殷切嘱托是对党校人的关心关怀,更是我们一份沉甸甸的责任。扛起责任、加速发展是党校人的必然选择。

省委党校作为长征干部学院总部,座谈会后第二天庚即成立了工作专班,全面推进工作。省委党校培训部主任曾琦是工作专班的成员,在跟随调研组对五个分院进行了实地调研和资料收集后,他分享了工作推进的初步思考:以专家顾问团为支撑,进一步规范软硬件建设;以高水平师资库建设为示范,进一步规范课程体系;以制度建设为根本,进一步规范管理和激励机制。

“长征是党史上的不朽丰碑,长征精神是党的先进性之魂,长征精神研究是一座常研常新的‘富矿’”。省委党校党史党建教研部的青年教师邱潇,从长征精神的挖掘研究角度谈了对长征干部学院建设的看法,“建议学院进一步加大长征精神研究和阐释力度,我也将积极利用《四川党校报》长征专版编辑的身份,积极参与长征精神的宣传和研究。”

如何实现各分院之间差异化发展,打造各自特色?这是近段时间大家在努力思考和探索的事情。凉山州委党校科研科副科长姚文兰说:“彝海结盟分院的建设,是传承红色基因、加强党性教育的重要载体。在新时代也要大力弘扬长征精神,大力弘扬彝海结盟精神,把民族团结、进步事业推向一个更高的阶段。”

雅安夹金山分院培训部老师黄山谈道:“我是一名长征精神的传播者和践行者,我将努力用更强的专业能力和业务水平,让雅安独有的红色文化资源和夹金山精神,成为四川长征干部学院的重要版图,为我省打造有四川特色的干部教育培训‘红色殿堂’添砖加瓦。”

古蔺是四渡赤水战役的主要发生地,古蔺县委党校近年一直在深度挖掘红色教育资源。县委党校常务副校长黄启明说,下步将落实“一十百千万”工作思路,采取“四轮驱动”举措推动高质量发展:一是推进校园硬件建设。二是推进教学质量提升。三是推进现场点位打造。四是推进后勤服务优化。

教学能力和研究水平是检验长征干部学院建设水准的重要指标。这方面泸州市委党校基础理论教研室的青年教师徐驰有自己的认识和看法:“从历史学、政治学、管理学、军事学、哲学等多学科、多角度来研究、阐发长征精神,提升科研的专业能力,对于学院建设十分重要。”

加快信息化建设,也是大家思考和关注的重点。凉山州委党校信息技术科科长万豫南老师说:“党校工作了35年,彝海结盟分院的建设为我校进一步提升信息化建设提供了良好契机,相信随着“智慧校园”的建设,信息技术与党校干部教育培训的有机融合,总部和分院的信息化管理将更加科学、高效和便捷。” 

决心:党校人有信心有能力建设好四川长征干部学院

前进的道路上也许不会一帆风顺,挑战与困难将随时可能与我们“狭路相逢”。但党校人有决心、有志气,一定能不辱使命、不负重托,努力将长征干部学院建设成为弘扬伟大长征精神的示范基地、加强干部党性教育的培训基地、彰显民族团结进步的展示基地和助力革命老区创新发展的实践基地。

奋斗,是党校人最亮丽的底色。凉山州委党校胡学兰老师说深有感触:“ 作为一名党校青年教师,能够参与到这个过程中,我倍感责任重大、使命光荣、信心倍增。奋斗,是青春最亮丽的底色,也是党校人最亮丽的底色,我将苦练本领,增长才干,力争讲好红军长征四川故事、凉山故事。”

省委党校编辑部黎藜老师自豪地说:今天,党校人再次站在新起点上,只要我们凝心聚力、攻坚克难,一定能打出长征干部学院响亮的名号!

大学毕业刚到雅安夹金山分院工作半年多的汪建辉老师,也分享了自己的认识和体会:“作为年轻教师,只要我们始终坚持“信念坚定、团结友爱、挑战极限、不胜不休”的夹金山精神,牢记使命,砥砺前行,一定能用实际行动再创辉煌。”

泸定县委党校教务主任李华老师是一名在县级党校工作的老党校人,前期参与了泸定桥干部学院的建设工作,李老师抑制不住内心的喜悦:“荣幸之余又倍感‘压力山大’,从个人来讲,能做的就是扛起自己的责任,紧跟步伐、提高能力、夯实基础、砥砺前行。”

“作为一名党校人,我们会倍加珍惜,更会为此付出努力、作出贡献,坚信胜利一定属于我们。”甘孜州委党校田荣老师满怀豪情壮志。

“进入新时代,加快长征干部学院联合共建,也是党校人的长征路。”阿坝州委党校唐世英老师说:“今天我们说起“长征”,它已经升华为一种精神象征,成为一座历史丰碑。要走好党校人自己的长征路,更应有‘而今迈步从头越’的气概,励精图治、破浪远航。”