您现在的位置:首页 >> 培训动态 >> 正文

追寻红色足迹 感受长征精神

发布时间 :2021-11-16 浏览:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。今年是中国共产党成立100周年,为加强党史学习教育、深入学习总书记“七一”重要讲话精神的重大意义和主要内容,10月28日至29日,中国纺织职工思想政治工作研究会(院校学组)培训班赴我院开展党性教育培训。

这次培训,采取现场教学、激情教学、体验教学等形式,学员们深切体会了红军不屈不挠、奋勇向前的革命精神。在宝兴县红军长征翻越夹金山纪念碑前,学员敬献花篮,缅怀革命先烈;重温入党誓词,增强党员意识。

在红军长征岁月中,中国共产党以“全心全意为人民服务”为宗旨,通过打土豪、分田地等实际行动,真心诚意帮助沿途受剥削、受压迫的劳苦大众解决实际问题,诠释了军民鱼水深情。正是这种浓浓的为民情怀,才会涌现出硗碛藏族乡马登洪为红军翻越夹金山带路等可歌可泣的感人事迹。10月28日当晚,学员们参与了“军民一家亲——体验硗碛嘉绒藏族名俗文化”激情教学活动。通过与藏族同胞同台表演节目,让大家零距离感受到了军民藏汉一家亲。

站在夹金山顶,才会对夹金山有特别的感受。此次学员们重走了长征路,亲身体验了红军当年翻越夹金山时所经历的艰辛,学员们感触良多,特作诗留念。


十六字令三首·念长征

白,

云锁高山满地皑。

茫茫处,

踏雪神兵来。

红,

万里征途一盏灯。

旗飞舞,

绝处再冲锋。

蓝,

头顶穹庐望大川。

披肝胆,

只为好河山。