您现在的位置:首页 >> 培训动态 >> 正文

四川省水利厅在我院举办“薪火计划”优秀年轻干部第一期专项培训班

发布时间 :2021-11-23 浏览:

近日,四川省水利厅“薪火计划”优秀年轻干部第一期专项培训班在我院开展了为期5天的党性教育培训,重温先辈走过的光辉历程,充分感悟伟大长征精神的深刻内涵与时代价值,继续不忘初心,走好新时代的长征路。 

结合培训目标,学院通过专题教学《红军长征在四川》,深入了解红军长征在四川的革命事迹与动人故事;通过一步音像教学纪录片《红军不怕远征难之冰锋》向学员们讲述了红军翻越夹金山时所历经的艰辛。

敬献花篮、整理缎带、重温入党誓词、向革命烈士默哀,在红军广场的敬意教学让所有学员对长征精神充满了无限敬畏,对革命先烈充满了无限哀思。在红军长征翻越夹金山纪念馆内,一桩桩一件件历史故事跃然眼前,每一个玻璃柜中的红军遗物无一不向我们展示着那段峥嵘岁月。

夹金山脚下《胜利翻越夹金山》的微党课声情并茂地向大家讲述了红军长征翻雪山时相互搀扶翻越艰险的故事,让学员们对翻越夹金山产生了必胜的信念与热情。在海拔3300米的五道拐,高海拔缺氧、呼吸困难,加上11月的夹金山已经白雪皑皑,这让不少学员吃不消,真正体验了红军翻越夹金山的艰辛,学员分享到“夹金山我来过三次,但这次才真正体会了翻越夹金山的艰辛。在这短短的征途中,我也感受到了在海拔三千多米行走的困难。每走几步,便会气喘吁吁。短短山路,竟然走了50多分钟。由此可见,当年红军在过雪山时是多么困难,但是他们用坚强的毅力挺过去了,才给我们的老百姓带来了新的希望和光明!”。

筚路蓝缕艰辛未尽,峥嵘初露仍需向前。广大学员在心得感悟中写道:学党史不只是为了缅怀先烈,更是为了从党的光辉岁月中明确自身的成长和发展方向。我们要以史明志,从党史中培养奋斗精神、汲取奋进力量,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,在扎根人民和奉献国家的具体实践中发掘潜力、提高能力、增长见识,走好自己的路,做好自己的事,将党的精神运用到工作当中,努力成为走在新时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。